Вологодский художник изобрел «живую» краску

Тысячи опытов провел за три года Павел Смирнов, прежде чем создал «умную» краску нового типа. Вологжанин уверен, что эта краска с ее особыми свойствами откроет новую страницу в истории искусства и расширит возможности художников. /Фото Татьяны Гараниной

Тысячи опытов провел за три года Павел Смирнов, прежде чем создал «умную» краску нового типа. Вологжанин уверен, что эта краска с ее особыми свойствами откроет новую страницу в истории искусства и расширит возможности художников. /Фото Татьяны Гараниной

Краска, которую создал в своей домашней лаборатории художник из Вологды Павел Смирнов, - это нечто фантастическое. Только представьте себе: ее капли сами расползаются по поверхности картины и образуют рисунок, соответствующий их «программе».

Первые образцы этой удивительной краски Павел Смирнов (химик-биолог по образованию - выпускник Вологодского педуниверситета) получил в своей домашней лаборатории в 2009 году. Как вспоминает Павел, три года он жил в состоя­нии постоянного поиска. Повсюду в квартире стояли банки и склянки с химическими веществами, пузырьки с образцами краски... Сохнущие образцы рядами лежали на столе, на шкафу, на подоконнике, на полу, на балконе - везде!

- Я увлекался живописью и писал абстрактные картины, - рассказывает художник. - В поисках новых эффектов стал добавлять в краску разные химические вещества - списанные реактивы. Однажды обнаружил странные вещи: капли краски, набрызганные на поверхность холста, сами по себе каким-то образом превратились в крохотные деревья - дендриты (разветвленные древовидные кристаллы). Я заинтересовался этим явлением, стал искать в литературе информацию, начал экспериментировать с веществами, но повторить эффект долго не удавалось.

За три года Павел провел тысячи опытов, и они привели к рождению красящего вещества нового типа - «умной» краски, которая рисует то, что заложено в ее химической формуле. Сегодня краска Смирнова уверенно «рисует» дендриты трех цветов - красный, синий, зеленый.

    

- Это кажется невероятным, но дендриты во время роста ведут себя, как настоящие живые существа, как живые растения! - говорит художник. - Рост дендрита из капли очень похож на рост дерева из семечка. Сначала из круглой капли краски выпячиваются тоненькие корешки и веточки, они быстро растут и превращаются в длинные ветви. Дендриты стремятся захватить максимальное пространство, но при этом не конфликтуют: если ветви дендрита приближаются к другим ветвям, то их рост ослабевает и прекращается. Во время роста дендриты словно чувствуют друг друга и избегают столкновения, огибая занятую «конкурентом» территорию.

Созданные вологжанином дендриты относятся к малоизученным структурам - фракталам. Их впервые описал в 1975 году французский ученый Бенуа Мандельброт, увидев в природе общий принцип самоповторения и саморазвития. Сегодня виртуальные фракталы очень хорошо известны математикам и программистам, но о физических рукотворных фракталах известно очень немного.

- Химики знают, как вырастить «деревья» из меди или серебра в пробирке с раствором соли, но это сложный лабораторный опыт. И результат его - хрупкие дендриты: дунь на них - рассыпаются, - говорит Павел. - Художникам тоже известно о дендритах: если положить на сырую краску лист бумаги и резко оторвать его от краски, то на поверхности картины будут образовываться дендриты. Этот способ называется фрактальной монотипией. Но он всегда непредсказуем. Я же изобрел краску для создания дендритов прямо на поверхности картины. Капнул каплю на подготовленное полотно - получи гарантированный дендрит!  Это принципиально новые возможности для художников.


Во что может вылиться это изобретение нашего земляка? Известно, что изобретение масляной краски в средние века дало мощный толчок для развития живописи в Европе, а изобретение быстросохнущей акриловой краски сделало живопись общедоступной. Любопытно, что «акрил» изобрели более ста лет назад, а масляные краски - шестьсот лет назад. С тех пор состав этих красок принципиально не менялся, и не менялись их свойства.

- Появление фрактальной краски с ее особыми свойствами откроет новую страницу в истории искусства и даст начало новым стилям, - считает Павел Смирнов. - Моя краска рисует «деревья», но уверен, что можно изобрести смеси, которые смогут рисовать «волну», «спираль» или даже «лист папоротника». Новые краски расширят возможности художников и сделают занятия творчеством еще интереснее.

Это очень увлекательно - наблюдать за красками, которые живут своей жизнью. Ты кладешь несколько капель краски на лист и наблюдаешь, как капли начинают расти и бороться за территорию. 

Быть первопроходцем непросто, и Павел Смирнов понял это на собственной шкуре. Экспериментируя с чудо-краской, художник создал коллекцию картин-миниатюр с рукотворными дендритами и поехал с ними в Москву в картинные галереи.

- Я показывал свои картины искусствоведам, и они изумленно разводили руками - таких эффектов никогда не видели, - говорит изобретатель. - Показывал дендриты химикам - они спрашивали меня: «А как это делается?» Всем хотелось узнать рецепт, но помогать никто не спешил.

В одной из московских галерей на «Винзаводе» (известный центр современного искусства) сказали честно:
- Парень, у тебя получаются красивые эти штуки. Но как их называть? Тому, что ты делаешь, в русском языке даже названия нет! А нам что прикажешь под твоей картиной написать? Что это за стиль? Скажи двумя словами, а еще лучше - одним. И понятным.

Картины Смирнова и техника их исполнения оказались настолько отличны от всех других известных стилей, что встал вопрос: как назвать новый стиль? С легкой руки одного из друзей автора открытие назвали «Дженуин» - от английского слова  «genuine», что в переводе означает «неподдельное». Форма дендритов очень сложна и никогда не повторяется, поэтому чудо-краску можно использовать для создания картин, которые практически невозможно подделать.

В поисках упоминания о фрактальных красках Павел прошерстил Интернет и кучу литературы, но не обнаружил ничего похожего. Возможно, вскоре Вологодчину будут знать не только как родину вологодского масла, кружева и Деда Мороза, но и нового слова в живописи - «живой» краски от Павла Смирнова. Причем вологжанин нашел эти краски в мире, где уже практически нечего открывать.
Татьяна ГАРАНИНА,  krassever.ru

Сохранить в свою соц.сеть:

Теги : искусство, картины, художник


Главная » Виртуальный музей антиквариата. » Живопись.

Просмотров : 1738 | Рейтинг: 5.0/1 | 26-Апр-12 | Разместил: admin

Прокомментируйте свое видение

avatar




Гость
RSS | Регистрация | Вход
Афиши для европейских цирков

Часы.
Винтаж.
Статуэтки.
Живопись.
Скульптура.
Мебель антикварная.
ХО
Иное.
Архитектура.
Похищенные произведения искусства
Все фото взяты с сайта Интерпола.
Ода компьютеру.
Историческое



РУССКАЯ СЕТЬ
счетчик посещений Besucherzahler www myspace com
Хостинг от uCoz