Фриволите....

Склонность к подобному творчеству жила во мне. Помнится, когда я перешла в новую школу, пришлось искать способы подружиться с одноклассниками. А поскольку многие девочки занимались в различных кружках в Доме пионеров (в мои школьные годы еще были такие), мне пришлось к ним присоединиться. И я стала (признаюсь, без особого энтузиазма) учиться шить мягкие игрушки.

Ну а на следующий год уже выбрала кружок, который был по душе. Вязание спицами и крючком, столь популярное среди моих сверстниц, я сразу отмела — азам этого рукоделия меня в свое время обучила бабушка. Поделки из соломки не впечатляли… А вот незнакомое слово «фриволите» в расписании занятий в Доме пионеров сразу заинтриговало.

С первого же занятия я поняла: даже используя самые подробные иллюстрации, по книгам научиться фриволите практически невозможно. Нужно хотя бы раз увидеть, как рождается это кружево. Хотя ничего особенно сложного в нем нет. В этой технике используется всего один узел, а для работы необходимы лишь специальный челнок, на который наматываются нитки, вязальный крючок, ножницы и схема плетения изделия. Так что при минимальных денежных затратах можно, пофантазировав, создать панно для домашнего декора, украшения к вечернему платью…

Фриволите — французское название кружев. Где впервые появился этот вид рукоделия, доподлинно неизвестно. Считается, что это искусство пошло от древнего китайского узелкового плетения, однако оно было известно еще египтянам.

В Европе фриволите получило распространение в XVIII веке: знатные дамы и господа украшали свои наряды кружевными воротниками, манжетами, жабо, накидками. Из-за простоты рабочих инструментов придать своей одежде нарядный вид смогли не только вельможи, но и простой люд. Ну а в Россию этот вид рукоделия пришел из Франции, отсюда и наше название такого кружевоплетения.

Я не утратила интерес к этому виду рукоделия даже несмотря на то, что понадобилось немало терпения и усидчивости для того, чтобы научиться технике фриволите. Да и на работу уходила уйма времени, ибо из узелков вяжутся кольца и дуги, которые составляют один мотив или ряд — все зависит от задуманного узора. А поскольку в большинстве случаев изделия в технике фриволите состоят из множества мотивов, соединенных между собой, трудиться, к примеру, над салфеткой диаметром 30 см приходилось несколько недель. И даже когда завяжешь последний узелок, работа еще не закончена, ведь изделие предстоит накрахмалить и отутюжить, расправляя каждую дугу и кольцо.

…Через три года я стала едва ли не асом в этом деле. Руководитель кружка Наталья Михайловна Хорошун приносила на занятия все новые схемы плетения салфеток и воротников, дамских сумочек и украшений. Мне непременно хотелось узнать, как будут выглядеть все эти вещи вживую, и потому я с нетерпением принималась за новую работу. Чего уж тут скрывать, мне очень нравилось заниматься столь редким рукоделием и слышать удивленные возгласы знакомых: «А как это делается?».

Помню, однажды наш Дом пионеров должен был вместе с другими организациями детского творчества Минской области представить свои работы на столичной ярмарке. Возле Троицкого предместья поставили множество палаток, в них разместили стенды, столы с работами воспитанников кружков. Мальчишки и девчонки постарше стояли тут же и показывали посетителям ярмарки, как делается тот или иной предмет декора, отвечали на вопросы минчан и гостей столицы.

Чего только там не было: разнообразные изделия из соломки, глины, мягкие игрушки, воротники и салфетки, связанные крючком, панно и гардины, выполненные в технике макраме… Лишь наш стенд с фриволите был диковинкой. Посетители ярмарки практически не задавали вопросов — просто восторженно наблюдали за тем, как мы, несколько девочек с Натальей Михайловной, плели кружева.

 

Сейчас издано много пособий для начинающих, а во Всемирной паутине можно обнаружить немало мастер-классов, схем плетения различных изделий в технике фриволите. Так что научиться этому виду рукоделия не составит труда. Важно не забывать вот что: чем тоньше будут выбранные вами нитки, тем нежнее и ажурнее выйдет кружево. Челноки же для работы следует искать в универмагах столицы.

Этот вид творчества дает широкий простор для возможности использовать кружева в современной жизни. К тому же это кружево можно прекрасно сочетать с вязанием крючком, спицами. Пояса, галстуки, серьги, браслеты, исполненные в технике фриволите, станут эксклюзивным дополнением к вечернему туалету любой красавицы. Вспомните, как пела лоточница в кинофильме «Гардемарины, вперед!»:

Ленты, иголки, булавки, тесьма —

Все, чтоб свести кавалера с ума.

Кружева, шпильки, помады —

Все, что любезнице надо.

 

…А еще у меня есть мечта: сделать платье, используя сочетание элементов, связанных крючком и исполненных в технике фриволите. Пожалуй, у опытной мастерицы на изготовление этого наряда уйдет не меньше двух лет.

За кажущейся простотой этих изделий кроется кропотливый труд. Если вы готовы постичь эту науку рукотворной красоты — дерзайте!

Анастасия Шингель, shingel@vayar.sml.by

© Фото автора


Сохранить в свою соц.сеть:

Источник

Теги : кружева, искусство, Мастер, кружево


Главная » Для Души. » Красота Мира.

Просмотров : 2436 | Рейтинг: 3.0/2 | 14-Июл-12 | Разместил: admin

Прокомментируйте свое видение

avatar




Гость
RSS | Регистрация | Вход


РУССКАЯ СЕТЬ
счетчик посещений Besucherzahler www myspace com
Хостинг от uCoz